Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Часто задаваемые вопросы

1.Вопрос. Кто имеет право на получение жилого помещения в специальных домах ветеранов?

Ответ. Жилые помещения в специальных домах ветеранов предоставляются отдельным категориям граждан, из числа:

- ветеранов Великой Отечественной войны;

- ветеранов труда;

- ветеранов боевых действий;

- вдов (вдовцов) погибщих (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, не вступивших в повторный брак; 

- граждан, подвергшихся политическим репрессиям  и в последствии реабилитированным.

Жилые помещения предоставляются оказанным выше категориям граждан при одновременном соответствии следующим условиям:

1) являются гражданами пожилого возраста;

2) являются получателями социальных услуг и признаны нуждающимися в социальном обслуживании;

3) сохранили полную или частичную способность к самообслуживанию;

4) не имеют медицинских противопоказаний к проживанию в данных помещениях в соответствии с нормативным правовым актом Правительства Хабаровского края;

5) состоят в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

Квартиры предоставляются одиноко проживающим гражданам из числа указанных категорий или супружеским парам, в которых один из супругов относится к льготной категории лиц.

Для указанных выше граждан, (кроме ветеранов труда) не имеет значения, проживают они в настоящее время в благоустроенном или неблагоустроенном жилье. Обязательное условие: гражданин должен состоять на учете в качестве нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Ветераны труда, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на предоставление квартиры в специальном доме ветеранов в случае, если они проживают в неблагоустроенном, аварийном жилье.

Для граждан, из числа ветеранов Великой Отечественной войны; вдов (вдовцов) погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий; реабилитированных и репрессированных граждан, проживающих в жилых помещениях, не обеспеченных централизованными или автономными инженерными системами электроосвещения, водоснабжения, водоотведения, отопления, жилые помещения предоставляются без условия признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления. 

2. Вопрос. Кто имеет право на бесплатное протезирование зубов?

Ответ. Бесплатное зубное протезирование на территории Хабаровского края осуществляется отдельным категориям граждан в медицинских организациях, подведомственных министерству здравоохранения Хабаровского края, по месту жительства, и медицинских организациях   (постановление  Правительства Хабаровского края от 17.07.2014 № 231-пр «О бесплатном изготовлении и ремонте зубных протезов для отдельных категорий граждан Российской Федерации, проживающих на территории Хабаровского края», закон Хабаровского края от 26.01.2005 № 254 «О мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой  Отечественной войны, и иных категорий граждан», постановление  Правительства Хабаровского края от 15.04.2010 № 98-пр «О Порядке реализации на территории Хабаровского края краевого законодательства о мерах социальной поддержки граждан пожилого возраста, инвалидов, ветеранов труда, лиц, проработавших в тылу в период Великой  Отечественной войны, жертв политических репрессий, семей с детьми, малоимущих и других категорий граждан») по контракту, заключенному с министерством здравоохранения Хабаровского края по результатам  проведенных открытых аукционов (торгов) в порядке,  предусмотренном Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для  обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов (кроме расходов на оплату стоимости драгоценных металлов и металлокерамики) в медицинских организациях имеют следующие категории граждан:

-труженики тыла;

-ветераны труда и приравненные к ним лица, ветераны труда Хабаровского края:

-реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий;

-граждане пожилого возраста;

-лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера,Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, из малоимущих семей либо признанные малоимущими гражданами.

Вместе с тем, в соответствии с постановлением Правительства Хабаровского края от 15.04.2010 № 98-пр, если гражданин одновременно имеет право на меры социальной поддержки по краевому и федеральному законодательству, независимо от оснований, по которым они устанавливаются, ему предоставляются меры социальной поддержки либо по соответствующему закону Хабаровского края, либо по федеральному закону по выбору гражданина.

3. Вопрос. Кому предоставляется социальное обслуживание в стационарной форме?

Ответ.  Постоянно проживающим на территории Хабаровского края гражданам пожилого возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и инвалидам 1-2 группы, признанным нуждающимися в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, не имеющим противопоказаний для предоставления стационарного социального обслуживания.

4. Вопрос.  Можно ли навещать родственников, находящихся в доме-интернате и в какое время?

Ответ. В целях организации посещения получателей социальных услуг их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в дневное и вечернее время организацией стационарного социального обслуживания устанавливается график посещения получателей социальных услуг, разработанный в соответствии с медицинскими рекомендациями, а также режимом работы организации стационарного социального обслуживания. В графике посещения в обязательном порядке указываются дни и часы, отведенные для посещения получателей социальных услуг. Организация стационарного социального обслуживания имеет право отказать в посещении получателя социальных услуг их законными представителями, адвокатами, нотариусами, представителями общественных и (или) иных организаций, священнослужителями, а также родственниками и другими лицами в случае ухудшения состояния его здоровья, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством (введение карантина, объявление чрезвычайной ситуации и другие случаи).

5. Вопрос. В каких случаях Вам может быть отказано в предоставлении социальных услуг?

Ответ. Решение об отказе в предоставлении социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания принимается в следующих случаях:

• отсутствие обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности гражданина;

• представление неполного пакета документов (список ниже), подлежащих представлению заявителем лично;

• представление недостоверных сведений;

• представление документов и сведений с истекшим сроком действия, наличие в документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов и исправлений, не заверенных в установленном порядке;

• представление заявления и документов в форме электронного документа без электронной подписи заявителя;

• отсутствие у представителя гражданина права выступать в качестве заявителя либо представлять его интересы;

• наличие медицинских противопоказаний в предоставлении социальных услуг в стационарной форме, перечень которых утвержден Министерством здравоохранения Российской Федерации. Решение об отказе в социальном обслуживании может быть обжаловано в судебном порядке.

6. Вопрос. В каких случаях социальные услуги оказываются бесплатно и на платной основе?

Ответ. Стационарное социальное обслуживание предоставляется бесплатно, за плату или частичную плату. Стационарное социальное обслуживание предоставляется бесплатно: • несовершеннолетним детям; • лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов. • Участникам и инвалидам ВОВ. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг или полного размера платы за предоставление социальных услуг при оказании социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания. Дополнительные социальные услуги и социальные сверх объемов, определяемых стандартами социальных услуг, предоставляются получателям социальных услуг на условиях полной оплаты.

7. Вопрос. Все ли желающие граждане могут быть приняты на социальное обслуживание?

Ответ. Право на получение социальных услуг имеют граждане при наличии обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, а именно: • полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности; • наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе; • отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе временного) за инвалидом. Поставщики вправе оказывать социальные услуги гражданам, которые в соответствии с законодательством не признаны нуждающимися в социальном обслуживании, за плату и по тарифам, которые утверждены поставщиками.

8. Вопрос. Что такое индивидуальная программа предоставления социальных услуг?

Ответ. Индивидуальная программа предоставления социальных услуг является документом, в котором указана форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а так же мероприятия по социальному сопровождению. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в социальных услугах, пересматривается в зависимости от изменения этой потребности, но не реже чем раз в три года.

9. Вопрос. Можно ли перевестись из одного дома-интерната для престарелых и инвалидов в другой?

Ответ. Перевод получателей социальных услуг из одной организации стационарного социального в другую осуществляется на основании следующих документов: • личное заявление получателя социальных услуг или его законного представителя; • ходатайство организации стационарного социального обслуживания, оформленное в письменной форме. Основаниями для принятия решения об отказе в согласовании перевода получателя социальных услуг являются представление неполного пакета документов, отсутствие свободных мест в организации стационарного социального обслуживания, указанной в личном заявлении гражданина или его законного представителя, ходатайстве организации стационарного социального обслуживания.

10. Вопрос. На каких условиях оказываются дополнительные социальные услуги?

Ответ. Дополнительные социальные услуги и социальные сверх объемов, определяемых стандартами социальных услуг, предоставляются получателям социальных услуг на условиях полной оплаты.

11. Вопрос. Устанавливается ли в учреждении режим и правила внутреннего распорядка?

Ответ. При предоставлении стационарного социального обслуживания организация стационарного социального обслуживания устанавливает правила внутреннего распорядка, направленные на охрану здоровья получателей социальных услуг и обеспечение их безопасности. В обязательном порядке в правила включаются ограничения и запреты, предусмотренные действующим законодательством, в том числе запрет на распитие получателями социальных услуг спиртных напитков и ограничение на курение в жилых помещениях и местах общего пользования.